“走进状元博物馆,感受吴地文化魅力”参观活动 ——文化之旅”系列活动之四
            发布时间:2018-12-07     消息来源:图书馆

12月6日下午,图书馆组织我校18名同学参加了“阅读非遗——文化之旅”第四站的活动——走进苏州状元博物馆。

状元是封建时代科举考试的产物。从隋到清末,我国可考的文武状元共700多名,其中苏州地区50名,超过总量的7%,居全国地级市之首。状元也成为苏州的特殊文化遗产、苏州人引以为傲的文化符号。苏州状元博物馆选址于临顿路钮家巷清代状元宰相潘世恩故居内,布展面积约600平方米,现有展陈品469件,是苏州进一步擦亮“状元之乡”的名片。参与此次活动的18位同学来自我校的各个学院,在11月参加过蔡斌老师关于苏州状元的讲座,对于“状元”这方面的历史和文化已经有了初步的了解。

在参观过程中,博物馆廖馆长用中英文为同学们进行了详细的讲解,同学们对中国古代科举制度的发展与变革、苏州状元的历史名人、古代科举考试的内容等有了更进一步的认识,也对古代作为考试内容的四书五经等经典古籍产生了浓厚的兴趣。

本次活动是2018年度图书馆“文化之旅”系列活动的最后一站。文化之旅系列活动通过走访苏州地区各类博物馆,引导同学们从各个角度更加深刻地去了解苏州这座文化古城的人文历史,对于苏州地方文化传承与发展起到了良好的推动作用,通过行走阅读的方式激发出读者了解苏州传统文化的兴趣。图书馆仍将继续组织此类活动,继续致力于吴地文化的传承与发扬,为推动校园文化特色化建设添砖加瓦。

图书馆 供稿

2018.12.6